Veuillez patienter pendant le chargement...

Le VALTOM, Syndicat pour la valorisation et le traitement des déchets ménagers et assimilés

Nos actions

EXPÉRIMENTATION DU GOURMET BAG : T’AS D’BEAUX RESTES, TU SAIS !

Contexte :

En France, pour chaque repas en restauration commerciale, 125 g d’aliments parfaitement consommables sont jetés à la poubelle. Les principales causes proviennent de la difficulté à évaluer le nombre de repas, d’une mauvaise gestion des stocks ou de portions trop importantes.

En écho à la mobilisation européenne, le gouvernement français a également décidé d’agir. Signé par l’ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire, le Pacte National de Lutte contre le Gaspillage Alimentaire s’est fixé comme objectif de réduire de moitié le gaspillage alimentaire d’ici 2025. En parallèle, les débats sur la loi Agriculture et Alimentation semblent faire du gaspillage alimentaire une des priorités.

Actions engagées :

Lauréat de l’appel à projet Ecocitoyens en Auvergne Rhône-Alpes, le VALTOM accompagne gratuitement les restaurants souhaitant s’engager dans une démarche écoresponsable de lutte contre le gaspillage alimentaire en proposant le Gourmet Bag.

Le Gourmet Bag c’est quoi ?

C’est la possibilité pour le client d’emporter ses restes s’il n’a pas fini son assiette, une manière de lutter concrètement contre le gaspillage alimentaire. Cette démarche, peu courante en France, souffre de certains préjugés auprès de la clientèle. Ainsi, il est nécessaire de mettre en place une communication adaptée au sein des établissements afin d’inciter les clients à oser demander une petite boite.

Pour ce faire, le VALTOM propose à chaque restaurant participant :

  • une première série de 50 contenants en kraft compostable;
  • un kit de communication composé de sets de table, chevalets, stickers et affiches

Actuellement, environ 60 restaurants du département sont accompagnés par le VALTOM. Pour l’année 2018, nous souhaitons augmenter leur nombre et proposer une campagne de communication sur le thème « t’as d’beaux restes, tu sais » pour mettre en avant leur engagement. En parallèle, les restaurants participants sont mis en avant par un référencement sur la plateforme Gourmetbag.fr

Cette année, pour renforcer l’engagement des restaurants participants, le VALTOM propose un jeu concours du 15 au 21 octobre 2018. Tout le monde peut jouer. Pour cela, il faut :

  • manger dans un restaurant proposant le Gourmet
  • prendre sa facture en photo
  • et l’envoyer au VALTOM à accueil@valtom63.fr

A gagner : 5 bons de 60 € à dépenser dans un restaurant proposant le Gourmet Bag !

Liste des restaurants participants

RESTAURATEURS, VOUS SOUHAITEZ PARTICIPER A NOTRE EXPÉRIMENTATION

Contactez-nous à mfritzen@valtom63.fr ou au 04 73 44 24 24, et nous vous fournirons notre kit composé de 50 boites à emporter, des sets de table, des planches de jeux pour les enfants et un autocollant vitrine.

Les plus :

Pour la collectivité :

  • Réduction de la taille de la poubelle,
  • Valorisation des restes alimentaires
  • Partenariat multi-acteurs public / privé.

Pour le restaurant, plusieurs avantages :

  • Proposer un service supplémentaire très apprécié des touristes étrangers notamment et de fidéliser la clientèle ;
  • Valoriser l’image du restaurant par un geste écologique et responsable ;
  • Réduire le poids des poubelles et le cas échéant les coûts ;
  • Permettre au client de garder un peu de place pour le dessert !

 

Téléchargements